首页 > 新闻中心 > 乡镇动态

安坪镇四举措推动集镇面貌整治出实效

发布时间:2020-11-20 11:39 信息来源:辰溪县融媒体中心

为进一步规范集镇秩序,改善镇容镇貌,打造美丽宜居、文明有序的集镇新形象,连日来,安坪镇采取四举措积极推动集镇面貌整治。

精心组织,集镇整治行动有序开展。该镇多次召开专题会议,针对占道经营、以路为市、车辆管控、环境卫生等整治重点、难点进行全面分析研究,以问题为导向,提出具体整治方案。整治过程中,采取先难后易、分步实施策略,首先集中力量对主干道上占道经营、车辆乱停等现象进行整治,然后围绕农贸市场周边占用消防道、脏乱差等行为进行清理,确保整治行动各个环节有序推进。

加大宣传,极力营造集镇整治氛围。为营造集镇整治宣传攻势,该镇一方面充分调动城管力量,采用“小喇叭”沿街宣传,并入户提前告知店主与摊贩整治重点及内容,明确整改期限;另一方面,出台《关于进一步加强安坪集镇秩序整治的通知》,在集镇中心地带、市场、车站、各村部等人口集中地带张贴,并利用微信群、朋友圈、“村村响”广播等平台广泛转发动员,并出动集镇整治宣传车在全镇范围内流动宣传,营造了浓厚的整治氛围。

多方联动,凝心聚力共建美丽家园。为集中力量做好集镇面貌整治工作,该镇下大力气、整合镇村干部、志愿者、辖区卫生院、学校、信用社等多方力量参与整治大宣传、大行动,形成了上下带动、镇村联动、多方行动的整治格局。目前,集镇整治行动共调动各实践站、单位志愿者400余人次。谈及集镇整治,来自鸡鸣溪村新时代文明实践站的一位志愿者说:“集镇整治涉及千家万户,道路畅通了、路面整洁了,老百姓上街心情也畅快了,我们都愿意出一份力。”

常态推进,集镇面貌整治成效明显。“以前这条通道两旁摆满了小菜,水泄不通,更别说车辆通行了,经过政府这么一整治啊,摊贩经营规范了、道路也变宽敞了,我们打心眼里高兴。”11月15日,一位前来农贸市场赶集的村民发现通往该镇中心小学的过道大变样后,对在路上执勤的志愿者夸赞道。为确保集镇整治出实效,该镇适时调整整治策略,化“禁”为“守”,赶集日集中力量对车辆停放、门面摊贩经营等方面进行规范管控,成立集镇整治专门小组,负责日常执勤,巩固整治成效。目前,集镇处置违规停放车辆100余次,消防通道得以全面清理,主干道门店经营得到全面规范,整治成效明显。

“集镇整治既可推动建立规范有序、文明和谐的经营环境,促进安坪经济社会繁荣发展,又有利于打造干净清爽、舒适宜人的人居环境,是提升安坪集镇品质、树立安坪形象的重要举措之一。下步,我们将继续与交管、运管、市场监督所等部门协同合作,聚焦集镇管理的重点难点堵点,全面促进集镇整治与管理常态长效,高质量推进安坪集镇建设。”该镇负责人表示。

xxfseo.com